2018.3.6 / 超驗唯物主義方法論: 洞幽燭微,關於「不可辨識者」的形上學

主講:黎子元(香港浸會大學人文及創作系博士、香港01哲學網站主編)
時間:3月6日(二)14:00-17:00

超驗唯物主義方法論:洞幽燭微,關於「不可辨識者」的形上學

Introduction to Transcendental Materialism: Formalization of the Impossible-Real

對於不可言說者,哲學家應該保持沉默嗎?突破二十世紀語言哲學所劃定的思想邊界,進而帶著「將語言無法表徵的真實形式化」的問題意識開展思想運動,應該成為當代哲學的首要任務。肩負這一任務而反對二十世紀唯心主義及後現代主義意識形態的當代哲學或可稱為當代唯物主義/實在論哲學。藉助梳理從布爾巴基(Bourbaki)到阿爾伯特·劳特曼(Albert Lautman)的數學結構主義思想史,研讀從拉岡、德勒茲到巴迪歐的核心課題而試圖建立起自身思想體系的超驗論的唯物主義致力回應上述問題,參與到當代唯物主義/實在論的辯論當中。本次講座將簡介超驗論的唯物主義如何是一種關於「不可辨識者」的形上學,探討其同時具備超驗性和內在性的方法論如何連結藝術、美學領域。

│講者介紹│

黎子元,09年以來從事文化評論和當代藝術策劃及教育工作,2018年1月取得香港浸會大學人文及創作系人文學哲學博士,研究課題為法國數學結構主義思潮和當代哲學的實在論/唯物論轉向,曾編有《測繪香港藝術地形——12間當代藝術機構訪談》(香港:域外文化2011年出版),現為香港01傳媒「01哲學」網站頻道主編。

│建議閱讀文獻│

何謂建構:巴特勒談物質「性」操作與女性「回穿」策略,黎子元,01哲學Dialectica專欄

梅亞蘇問題:一個沒有人存在的偶然世界,黎子元,01哲學Dialectica專欄

非物質、新物質與數碼物,黎子元,01哲學Dialectica專欄

│講座其他參考文獻│

Badiou, Alain. Being and Event. Trans. Oliver Feltham. London; New York: Continuum, 2005.

Deleuze, Gilles. Difference and Repetition. Trans. Paul Patton. New York: Columbia University Press, 1994.

Lautmen, Albert. Mathematics, Ideas and the Physical Real. Trans. Simon Duffy. London, New York: Continuum, 2011.

│講座影片│