2021.11.05【間奏曲:一群魯凱古茶布安人之故鄉回返間的古謠吟唱】

時間:2021年11月5日(五)13:30-16:30
地點:國立臺北藝術大學基進講堂(圖書館3F,入口位於圖書館正門前石階左側)

間奏曲:一群魯凱古茶布安人之故鄉回返間的古謠吟唱
Intermezzi: Rukai’s Ancient Rhyme Chanting During Their Way of Home

屏東霧台的古茶布安部落於1973年為政府遷移至新好茶,雖然位於南隘寮溪谷河階的此地並非魯凱的傳統領域,但由於其與祖居之處僅數公里之距,族人短時徒步便能返抵舊地並從事傳統的狩獵與農耕。然而2009年莫拉克之災卻使緊鄰溪畔之社區為上游崩坍之堰塞湖所淹埋而滅村,好茶村再次被迫遷移,並與同受災害之排灣瑪家與大社部落一併安置在更近平原的禮納里永久屋,好茶村成了瑪家鄉排灣領域當中,一個霧台魯凱的飛地。
禮納里與舊社的隔絕使得村人的傳統之路更為艱辛,生活在這個被耆老稱為「隔離地」的年輕一代則逐漸地融入了現代社會,其思考與生活型態也更為平地化與現代化,他們的歌曲創作與其音樂行為幾乎已無異於都會流行之形式。
講座將從古茶安布魯凱人的樂舞切入,講述青年復返古茶布安的心路歷程,並探討:
古謠吟唱、祭儀樂舞如何帶領青年回返祖靈之地?
原民的樂舞歌吟中,又如何反映生命與自然之景?

│講者介紹│

莊效文,國立臺北藝術大學音樂學哲學博士(Ph.D., Musicology),真理大學音樂應用學系專任助理教授。研究專長為音樂理論與音樂學(史學、美學、民族學、社會學),研究關懷包含臺灣當代音樂作曲家之創作中的歷史建構與美學意識,以及作品中關於記憶、離散與遷徙之流播與文化意義之生產與再生產,同時長年參與魯凱族古茶布安之復返與實踐。